Голавль — это довольно распространенная рыба в европейской части России.
Он обладает немного вытянутым телом вальковатой формы. Чешуя
сравнительно крупная, край каждой чешуйки окрашен темным цветом
наподобие каймы. Спина темно–зеленая, бока серые с металлическим
отливом, брюшко светлое. Плавники преимущественно красноватых оттенков,
но спинной и хвостовой — темные, почти черные. Голавли обладают большой
головой (откуда и пошло их название) и блестящими глазами с зеленым
пятном на верхней части радужной оболочки.
Голавли в основном обитают в небольших речках с довольно быстрым
течением. Они не любят стоячую воду, поэтому их не встретишь в озерах и
прудах. Они избегают мутной воды, где им не хватает кислорода, заводей,
заросших кустарниками и травой, зато с удовольствием плещутся в водоемах
со стремительным водным потоком, песчаным или каменистым дном.
Наиболее типичные представители голавля достигают в длину не более 50–60
см и весят около 1,5–2 кг. Но встречаются особи весом до 6–8 кг.
Размножаться голавли начинают в возрасте примерно 4–5 лет. Нерест
проходит не сразу, а в несколько заходов. Начинается в конце апреля при
температуре воды не ниже 14 °С. Период нереста длится примерно до конца
июля. Самки откладывают икру прямо на камни в местах с быстрым течением.
После нереста собравшиеся в стаи рыбы уходят на отдых. Они прячутся в
ямы с прохладной водой или в тенистые места и выходят оттуда только
через неделю.
Голавль практически всеяден. В ходу у него донные беспозвоночные,
планктон, моллюски, рачки, личинки насекомых, молодь рыб, икра. Не
пренебрегает голавль и растительными веществами. Но самое любимое его
лакомство — насекомые, которых он в изобилии находит под нависшими над
водой ветвями деревьев и кустарников. Голавль очень четко распределяет
свое меню по сезонам: весной — черви, икра и молодь других рыб; летом —
насекомые, водоросли, тесто, распаренные зерна злаков; осенью — мелкая
рыба. В зависимости от сезона меняются и наживки.
Мясо голавля очень вкусное.