Еще одним представителем семейства карповых является елец, по внешности и
повадкам очень похожий на плотву. Это продолговатая рыбка, сжатая с
боков, с чешуей средних размеров. Средняя длина ельца 18–20 см, вес —
170–200 г. Окраска ельца может быть самой разнообразной, но в основном
спина темная с металлическим оттенком, бока серые с синевой, брюшко
серебристо–белое. Плавники, спинной и хвостовой, темно–серые, а анальный
и брюшной — желтые. В России распространено 7 видов ельца, среди
которых особенно популярен обыкновенный елец.
Для постоянного места обитания ельцы выбирают водоемы с песчаным дном.
Они любят чистую проточную воду с большим содержанием кислорода.
Предпочитают держаться стайками.
К возрасту 3–4 лет елец становится способным к размножению. Когда вода
прогревается до температуры 6–8 °С, елец начинает нереститься. Это
происходит очень рано — в конце марта — начале апреля. Для откладывания
икры самка ищет песчаное или галечное дно. Саму икру мечет на траву.
Питается елец, как правило, донными беспозвоночными, но не брезгует
растительной пищей и насекомыми. Часто он становится настоящей бедой для
ценных пород спортивных рыб, поедая их икру в огромных количествах.
Ловля ельца не актуальна для рыбной промышленности, но распространена среди любителей и начинается довольно рано.
Мясо ельца очень вкусное.