Четверг, 28.03.2024, 14:02

О рыбалке                                         


Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Реклама



    Семейство щуковых распространено в водоемах северного полушария. Из 5 видов, относящихся к этому семейству, — все пресноводные. Две разновидности щук обитают в российских водоемах.

    Щука справедливо считается самой хищной пресноводной рыбой. Даже ее внешний вид свидетельствует о ее проворстве: у щуки длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Зубы направлены остриями к глотке, так что жертва не может выскользнуть из стальных челюстей щуки. Тело имеет цилиндрическую форму и покрыто мелкой чешуей и слизью. Это обеспечивает щуке быстрое и стремительное передвижение. Плавники, спинной и анальный, смещены в заднюю часть тела. Глаза щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей охватывать значительное пространство не только по бокам, спереди, но и вверху, над собой. Окрас щуки зависит от множества факторов: от возраста, развития и от типа растительности в среде ее обитания. У щурят преобладают светло–серые или светло–зеленые тона. Зрелые особи окрашены темнее. Бока могут быть серо–зелеными или серо–бурыми, спина обычно черная, брюхо белесоватое. На боках возможны пятна желтоватого или оранжевого цвета, которые прекрасно маскируют щуку, делая ее незаметной для добычи.

    Половая зрелость наступает у щуки в возрасте 3–5 лет. Для нереста щука выбирает мелководные места. Как только растает лед и вода прогреется до 3–6 °С, щука начитает метать икру. К месту нереста приплывают сначала мелкие особи, далее — средние, а уже после — крупные. Причем каждую из самок сопровождают несколько самцов. Щуки во время нереста не задерживаются на одном месте, а передвигаются. Некрупную икру зеленовато–желтого цвета самка выметывает на прошлогоднюю траву или на дно. После нереста все щуки с плеском бросаются в разные стороны, так что их очень легко обнаружить. Личинки появляются через 8–14 дней.

    В процессе роста щука меняет зону обитания в водоеме и предмет охоты.

    Первоначально личинки питаются циклопами и дафниями у самой поверхности. Достигнув длины 12–15 мм, щука переходит на личинки карповых, а при длине в 5 см щуки переходят на ловлю молодняка других рыб. Для этого им необходимо поменять место обитания: они переходят на мелководье. На границе прибрежной растительности живут уже более взрослые особи, которые питаются годовалыми окуньками, густерой, ершами и т. д. На глубоководье встречаются щуки довольно крупных размеров, добычей которых становится более крупная рыба. Если в водоеме отсутствует какая–либо из ниш, необходимых для полноценного развития щуки, то ее рост затормаживается или останавливается совсем. Дело в том, что питание мелкой рыбой связано с большими энергетическими затратами, что и мешает рыбе расти. Из–за этого в водоеме щуки крупных размеров встречаются крайне редко. Кроме того, щука очень чувствительна ко многим воздействиям внешней среды. Ей необходимы доступ к прохладной воде круглый год, подходящая по размерам и типу добыча — мягкоперая, мягкотелая разновидность рыбы с высоким содержанием жира. Часто бывает так, что от недостатка пищи более крупные особи начинают поедать более мелких особей себе подобных. Добычей щуки может стать практически все, что она способна схватить: водоплавающие птицы, зверьки, грызуны. Кормится щука по утрам и под вечер, отдыхая в остальное время.

    Для успешной ловли щуки надо учитывать множество факторов, в частности, знать ее предпочтения к среде обитания. Щука — прохладолюбивая рыба. Притом чем больше размер щуки, тем труднее она переносит температурные изменения. Наличие в водоеме глубокого места с прохладной водой считается показателем обитания крупной щуки.

    Мясо щуки содержит мало жира и считается диетическим продуктом. Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.