Уха - русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо, одно из немногих блюд русской кухни, не имеющее аналогов в других национальных кухнях.
Для приготовления может применяться разная, но только свежая рыба. Её потрошат, удаляют жабры и чешую, тщательно моют в проточной воде.
Вместе с рыбой в начале варки закладывают петрушку или сельдерей, укроп, перец горошком, соль, возможна и добавка лаврового листа . В настоящую уху не кладутся овощи (и никакая иная заправка) , кроме целой луковицы. Рыбу варят удаляя пену. Готовится уха быстро - от 12 до 20 минут с момента закипания. При медленном нагревании она бывает готова через 5 минут от начала кипения. В уху можно добавить водку из расчета одна ложка на литр воды, а за пару минут до готовности, затушить головешку из костра в ухе.