Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и
одна из самых распространенных рыб России.
Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Такое
засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью
переходить с одного корма на другой.
Внешний вид плотвы ничем не примечателен, но легко узнаваем. Тело ее
вытянуто и в то же время сильно сжато. Глаза желтые с красной точкой
вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина
синевато–бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко
серебристо–белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или
бурым оттенком.
Плотва — теплолюбивая рыба. Она предпочитает воды со слабым течением или
вообще без него. Старается держаться стаями, поэтому плотвы легко
наловить много, если сразу пошел клев. Плотва приобретает половую зрелость в возрасте 3–5 лет при длине 10–12 см.
Нереститься плотва начинает в мае, когда вода прогревается до 8–10 °С.
Нерест проходит шумно, причем плотва теряет всякую осторожность и
приближается настолько близко к поверхности, что ее легко поймать
обычным сачком. Нерестятся стаей. Кучность в стае очень велика, поэтому
велика и вероятность оплодотворения икры. Личинки выметываются на старую
траву или корни кустарников. Через одну–две недели вылупляются мальки,
которые заселяют прибрежные заросли камыша.
После нереста у плотвы начинается жор. Она хорошо ловится на небольшой
глубине. В пищу ей обычно идут черви, рачки, личинки насекомых, а также
зеленые водоросли, остатки растительности. Следовательно, в качестве
наживы могут служить разнообразные материалы. Весной лучше всего
использовать червей, мотылей; летом плотва предпочитает кузнечиков,
распаренные злаковые, зелень; осенью — опять червей.
Мясо плотвы используется в основном для ловли более крупных хищников.