Язь — одна из разновидностей крупных ельцов, обитающих практически
везде. Примерная длина язя 40–50 см, вес 2–3 кг. Встречаются особи
длиной до 70 см и весом до 5–6 кг. Это очень красивая рыба, в молодости
похожая на плотву, а в зрелом возрасте — на голавля. Его тело, довольно
массивное и неуклюжее, покрыто крупной чешуей. На спине чешуя имеет
черный цвет, бока — серые, брюшко — белесоватое. Золотистый оттенок и
ярко–красные плавники придают рыбе очень красивый вид. Только спинной и
хвостовой плавники имеют серый цвет. Наиболее привлекательный вид язь
приобретает весной, когда краски его тела становятся особенно яркими.
Язь распространен по всей России и является весьма многочисленной рыбой.
Он водится в реках, озерах, маленьких речушках. Избегает быстрого
течения. Отдает предпочтение рекам со спокойным течением, где есть
глубокие места и ямы. Подобно уклейке, старается держаться возле водных
сооружений, под нависшими над водой деревьями, утесами и уступами. Не
избегает илистого дна и совершенно спокойно чувствует себя в мутной
воде.
Половой зрелости язь достигает в возрасте 4—6 лет. Нереститься начинает в
конце апреля — начале мая при температуре воды около 10–13 °С, иногда
раньше. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи, нерестятся на
отмелях.
В отношении питания язь неприхотлив. Несмотря на то что язь может
питаться молодняком других рыб, не все признают его хищной рыбой. В
состав его добычи входят водные растения, донные беспозвоночные, рачки,
личинки насекомых, мелкие моллюски, икра отнерестившихся рыб. Таким
образом, можно сказать, что язь всеяден.
Ловля язя — одна из самых заманчивых для настоящего рыбака. Довольно
сложно отследить место его обитания и еще сложнее его поймать, так как
он очень осторожен. Зато мясо язя очень вкусно, употребляется во всех
видах.